dal bati

Rajasthani Dal Bati Churma | Dal Bati | राजस्थानी दाल बाटी शुरमा

साम्रगी(Ingredients For Bati & Churma) :

1. 2 कप आटा

2. 4 tbsp घी

3. नमक स्वदनुसार

4. पानी

5. 100 ग्राम गुड़

साम्रगी( Ingredients for Dal) :

1. 1 कप छिलके वाली दाल

2. 2 tbsp चना दाल

3. 1 पिंच हल्दी

4. नमक स्वदनुसार

5. 1 प्याज़

6. 1 टमाटर

7. लहसुन 8 से 10 पीस

8. 3 हरी मिर्च

9. 1 पिंच हिंग

10. करि पत्ता 5 पीस

11. 2 tbsp लाल मिर्च

12. 1 tbsp धनिया पाउडर

13. हरा धनिया

14. 1/2 tbsp जीरा

बनाने की विधि( How to Make DAL BATI & CHURMA) :

 

बाटी(Bati) :

 

● एक बर्तन में हम 2 कप आटा लेंगे फिर उसमे हम 4 tbsp घी(Ghee) और स्वदनुसार नमक डालकर उसको अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे ।

● अब उसमे हम आवश्कतानुसार पानी डालकर आटा को गुंदेंगे । ( आटा को सख्त(Hard) रखे )

● आटा गुंदने के बाद हम उसके गोल गोल बाटी बनाएंगे बोल की तरह । ( मीडियम size के बनाये )

● अब हम बाटी कुकर को गैस पे रखेंगे । कुकर के गर्म होने पर गैस को मीडियम कर दे ।

● अब उसमे हम बाटी को एक एक करके सब रख देंगे ।

● अब हम थोड़े थोड़े टाइम के बाद हम बाटी को देखते रहंगे और उसको पलटते रहना है ताकि सब जगह से बाटी अच्छी तरह पक जाये

● बाटी को 20 से 30 मिनट तक पकने दे । जब बाटी फटने लग जाती है तो समाज जाइये आपकी बाटी पक गई है और उसे नीचे ले ले ।

● अब पकने के बाद उसे थोड़ा मसलकर बाटी में घी डालकर दाल के साथ सर्व करे ।

दाल (Dal) :

● 1 कप छिलके वाली दाल और 2 tbsp चना दाल को अच्छे से धोकर रख ले ।

● अब गैस पे कुकर को लगाये अब उसमे हम दाल को डालेंगे और उसमे हम 1 पिंच हल्दी और स्वदनुसार नमक डालकर और 3 कप पानी डालकर हम कुकर का ढक्कन लगा देंगे ।

● 4 से 5 सिटी आने के बाद कुकर को बंद कर ले ।और दाल को अच्छी तरह फेट ले ।

दाल तड़का(Dal Tadka) :

 

● एक कड़ाई में 3 tbsp आयल या फिर घी को गर्म करे ।

● आयल गर्म होने के बाद हम उसमे जीरा का तड़का लगाएंगे ।

● अब हम उसमे 1 पिंच हिंग और करि पत्ता डालकर उसमे हम लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डालेंगे और उसे हल्का ब्राउन होने तक पकने दे ।

● अब उसमे हम बारीक़ कटा हुआ छोटा प्याज़ डालेंगे और उसे भी हल्का ब्राउन होने तक पकाएंगे ।

● अब हम उसमे बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालकर उसमे 1 पिंच हल्दी, 2 tbsp लालमिर्च, 1 tbsp धनिया पाउडर और स्वदनुसार नमक डालकर 2 से 3 मिनट तक पकने दे ।

● अब दाल को हम इसमें डालकर इसे अच्छे से मिक्स कर ले , अगर दाल थोड़ी मोटि है तो आप थोड़ा पानी डालकर उसे उबाल आने तक पकने दे ।

● दाल के उबाल आने के बाद गैस को बंद कर दे ।

● अब हम उसमे बारीक़ कटा हुआ धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।

चूरमा(Churma):

 

● सबसे पहले हम सेखी हुई गर्मबाटी को मसलकर उसे एक दम बारीक़ कर लेंगे ।

● आप चाहे तो मिक्सर में भी निकाल सकते हो । मिक्सर में निकलने से पहले धयान रहे बाटी गर्म न हो ।

● अब हम उसमे बारीक़ कटा हुआ गुड़ को डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले ।

● अब हम उसमे आवश्कतानुसार घी डालकर उसको अछि तरह मिक्स कर लेंगे ।

●अब हम उसके छोटे छोटे लडू बना के रख लेंगे और फिर इन को दाल बाटी के साथ सर्व करे ।

 

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा( Rajasthani Dal Bati Churma)

● अब दाल बाटी और चूरमा तीनो तैयार हो गए है । बाटी में और घी डालकर खाये जितना घी होगा उतना ही बाटी का टेस्ट आएगा ।

● अब हम इसे बेसन के गट्टे की सब्जी , प्याज़ और निम्बू , पापड़, किचिया और मिर्ची का जग्धा (ठेसा) और छाछ के साथ सर्व करेंगे ।

 

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा राजस्थानी की सबसे पॉपुलर डिश में से एक है ।

इसका टेस्ट और स्वाद लाजवाब है ।

 

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा राजस्थानी की सबसे पॉपुलर डिश में से एक है । इसका टेस्ट और स्वाद लाजवाब है ।

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